Странный, казалось бы, вопрос – должен ли мужчина работать? Испокон веков сложилось так, что представители сильной половины человечества выступают в роли кормильцев, добытчиков, и Бог его знает, кого еще. Однако в последнее время в общество стала продвигаться такая мысль, что любой человек, независимо от пола и возраста, должен сам решать, трудиться ему, или жить праздно. Ну а то, что финансовое положение пошатнется – дело третье, у нас ведь, понимаете ли, свобода выбора! Но давайте отвернемся от современных заскоков, и посмотрим на этот вопрос с «классической точки зрения».

Почему мужчины много работают
Практически все мои знакомые мужского пола и сознательного возраста трудятся в поте лица. Каждый, конечно, в своей сфере – кто-то вкалывает наемным работником на стройке или, скажем в автосервисе, кто-то свой бизнес ведет, но каждый из них натурально пашет. Обратите внимание:
- нет прямой связи с финансовым благосостоянием;
- никто из них себя не заставляет, и не делает ничего через не хочу;
- мысль о безделье вселяет в них чувство стыда и даже какую-то едва уловимую панику.
Вкалывают даже состоятельные люди, которые могут при желании вообще никогда не подходить ни к станку, ни к собственному офису. Если такому человеку задать вопрос из серии «должен ли мужчина работать», то он пожмет плечами, посмотрит на собеседника, как на полоумного, и скажет что-то вроде «конечно да, как еще-то!?»
Рост, развитие, самосовершенствование
Не может существо, основной смысл жизни которого «добыть», «накормить» и «защитить», топтаться на месте. Оно развивается, стремится вперед, сворачивает горы. В человеческом обществе это возможно только в процессе работы:
- наращивание капитала;
- повышение в должности;
- усиление и укрепление власти.
Мужчина, который к этому не стремится, и говорит, что, мол, мне и так неплохо, мне всего хватает, мягко говоря, не прав. У него природная жилка, что ли, не в ту сторону повернута.
Если женщина еще может как-то пересидеть без активной трудовой деятельности, то мужчина должен работать, должен расти, иначе он начнет деградировать, рискует, например, спиться, отупеть, стать инфантильным ничем не интересующимся субъектом. В итоге это приведет к серьезному социальному падению, потере семьи и пр. Мужчина, если он не совсем дурак, понимает это, и будет работать столько, на сколько сил хватит.
Побольше поработаешь – пораньше отдохнешь
В последнее время нарисовалась интересная тенденция – люди стремятся выйти на заслуженный отдых как можно раньше. Концепция такая:
- лет до 45-50 работаем что есть силы;
- копим деньги, обеспечиваем себя и своих близких до гробовой доски;
- в 45-50 (иногда и в 40, это как пойдет) заканчиваем работать, начинаем наслаждаться жизнью.
Кстати, очень крутая задумка, я именно на это нацелен. Но не работая, так рано на отдых не отправиться, да еще и в полном финансовом благополучии. Это значит что? Правильно, мужчина должен работать, причем, много и трудно, иначе будет горбатиться до 60+ лет…
Итак, должен ли мужчина работать? Обязательно – это для него естественное состояние, причем, направлена такая бурная трудовая деятельность не то, чтобы удовлетворить потребности каких-нибудь нахлебников, ни в коем случае. Для себя и для самых близких людей. Саморазвитие, довольство, соперничество и победы!